Здоровье →
Как оказать первую помошь?
КОШКА ОЦАРАПАЛА
Обычно на кошачьи царапины мы не обращаем внимания, особенно если виновата домашняя кошка. Но иногда события развиваются по-другому.
Ученые обнаружили, что в организме 70% кошек живут бактерии бартонеллы, которые не причиняют им ни малейшего вреда. Для большинства людей они тоже безвредны, но люди обладающие повышенной чувствительностью к этим возбудителям. У них-то и развивается заболевание, которое так и называется — болезнью кошачьей царапины.
Первым проявлением становится яркая пятнистая сыпь вокруг оцарапанного места. Через 5-7 дней она исчезает, зато увеличиваются лимфатические узлы — подмышечные, шейные, паховые. У ребенка повышается температура, ухудшается общее состояние.
Специального лечения, как правило, не требуется. Обычно врач назначает жаропонижающие средства. На распухшие лимфатические узлы можно положить согревающие компрессы. Через 3-4 дня опухоль начинает спадать. Но иногда набухание узлов продолжается, они воспаляются, в них даже может появиться гной. В этом случае необходима помощь хирурга.
Профилактика болезни одна — кошачьих царапин лучше избегать. Научите ребенка играть с кошкой на расстоянии: пусть таскает игрушку на веревочке, бросает ей мячик, а руки и ноги держит подальше от острых коготков.
ГОЛОВОЙ СТУКНУЛСЯ
Если у вас порывистый, импульсивный ребенок, будьте готовы к тому, что в один прекрасный день он прибежит домой с ревом: «Головой стукнулся!»
Вариант первый — бескровный.
Повреждены мягкие ткани. Больно, иногда даже очень. А главное — буквально на глазах растет синеватая шишка.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: поскорее приложить к ней смоченную холодной водой салфетку, платок и по мере согревания менять их. Держать холодный компресс надо столько, на сколько хватит терпения, желательно — 2 часа. А на следующий день, чтобы шишка быстрее рассосалась, можно нанести на нее йодную сетку.
Вариант второй — ушиб с кровотечением.
Так бывает, если ребенок с разбега ударился об острый угол, поранил голову стеклом. Обычно кровь пугает детей даже больше, чем боль.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: быстро остановить кровотечение, вложив прямо в ранку и крепко прижав пальцем стерильную салфетку или кусок бинта, смоченные перекисью водорода. Остановив кровь, накладывают тугую повязку. Если края ранки расходятся, не исключено, что придется накладывать швы. Поэтому надо обратиться в травмопункт или больницу.
Третий вариант — сотрясение головного мозга.
Состояние ребенка: бледность, тошнота, рвота, пусть даже на мгновение — потеря сознания, кратковременное выпадение памяти, когда ребенок не может вспомнить, как это случилось.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ребенка нужно уложить, согреть и успокоить. Необходима срочная медицинская помощь, т.к. между временем травмы и развитием ее явных последствий может быть промежуток в 10-14 дней. Только врачебный осмотр либо подтвердит, что ребенку ничего не угрожает, либо поможет вовремя начать лечение.
ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАХЛЕБНУЛСЯ В ВОДЕ
Плескаться в воде — любимейшее занятие детей. Но, как ни печально, для маленького ребенка опасной может стать даже обычная лужа, если он упадет в нее лицом вниз, и тем более ванна, надувной бассейн или открытый водоем, если малыш барахтается в нем без присмотра.
Попадание воды в дыхательные пути вызывает рефлекторный спазм гортани и следующее за ним удушье. Его признаки — шумное дыхание со всхлипами или «закаты», как при коклюше.
Первая помощь:
Поверните ребенка спиной к себе, обнимите одной рукой, слегка надавливая ею на область желудка, а другой рукой, немного наклоняя ребенка, похлопайте по спине между лопатками. Это поможет ему откашляться.
Может случиться, что купаясь на как будто безопасном мелководье, ребенок захлебнется, у него остановится дыхание и, уже не владея своим телом, он опуститься на дно. Тут счет идет на секунды!
Если извлеченный из воды ребенок без сознания — попросите окружающих вызвать «Скорую». А сами побыстрее примените указанный прием похлопывания и нагибания, проверьте, нет ли во рту ребенка песка, тины. Если есть, очистите рот пальцем, обернутым платком, и, уложив ребенка на спину со слегка повернутой набок головой, начинайте попеременно разводить и скерещивать на груди его руки и сгибать, приводя к животу, и разгиабть ноги. Делать это надо при прибытия «Скорой».
КАЖДОЕ ЛЕТО В НАШИХ ВОДОЕМАХ ТОНУТ ДЕТИ.
Родители, не спускайте глаз с малышей, а детей постарше обязательно учите плавать!
ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТРАВИЛСЯ
Что случилось с ребенком? Только что увлеченно играл, и вдруг обмяк, стал сонным, вялым, лег на диван, а то и просто на пол. Резко возбудился, щеки горят, зрачки расширены…
То и другое может быть признаком отравления. Для них опасны почти все «взрослые» препараты. Ребенок может отравиться и «детским» лекарством в виде сладкого сиропа, если проглотит большую дозу.
С отравлением вы сами не справитесь: немедленно звоните в «Скорую».
Первая помощь: Постарайтесь вызвать у ребенка рвоту: дайте ему выпить стакан-полтора воды.
Если отказывается, вложите ему в рот обернутый бинтом палец и нажмите на корень языка. Процедуру можно повторить, а потом дать 3-4 таблетки активированного угля, растолченного и размешанного в воде.
Если отравление вызвано не лекарствами, а кислотой или щелочью, каким-нибудь растворителем, химикатом, вызывать рвоту нельзя. Токсичное вещество «обратным ходом» во второй раз обожжет слизистые и может попасть в органы дыхания. Желудок ребенку промоют в больнице, а пока дайте ему попить немного воды маленькими глотками — это принесет облегчение.
Профилактика подобных несчастных случаев проста: лекарства и химикаты надо хранть в недоступном для ребенка месте. ВСЕГДА.
ЩЕКИ ОТМОРОЗИЛ
Легкий морозец, мягкий снежок — прекрасный день для прогулки. Как у малыша разгорелись щечки! Но не слишком ли румянец яркий? Вот на багровом фоне появилось белое пятно: Это уже признак отморожения!
Распространено мнение, что пострадавший от холода участок кожи надо растереть снегом или шерстяной варежкой. Не делайте этого! При отморожении происходит спазм мелких сосудов — организм начинает экономить тепло, как бы загонять его внутрь. Растирая кожу, вы способствуете расширению только поверхностно лежащих сосудов, а в более глубоких спазм сохраняется. К клеткам кожи плохо поступает кровь, им начинает грозить омертвление.
Первая помощь: ведите ребенка скорее домой и наложите на отмороженное место повязку — побольше ваты, сверху вощеную бумагу или кусок целлофана, все закрепите марлей, косынкой или бинтом.
Нельзя: вату ничем не смачивайте — необходимо сухое тепло!
Скоро в онемевшем участке ребенок начнет ощущать легкое жжение, бело пятно исчезнет, кожа примет нормальный вид.
Дети постарше часто отмораживают руки, играя в снежки без варежек или строя снежные крепости в мокрых перчатках. Если ребенок пришел домой с багрово-красными руками, побелевшими и онемевшими кончиками пальцев, ни в коем случае не ведите его в ванную держать руки под горячей водой. Только сухое тепло! Пусть обернет руки одеялом, шерстяным платком или шарфом.
Отморозить лицо, уши можно и при нулевой температуре, если на улице влажно и ветрено, а ребенок одет не по погоде. Мы быстро замерзаем в туго облегающей одежде, когда между ее слоями нет «воздушной подушки», сберегающей тепло.
Проверить не замерз ли ребенок во время прогулки, просто: нос теплый — все в порядке.
РЕБЕНОК ОШПАРИЛСЯ КИПЯТКОМ
Оставила мама на краю стола чашку с только что вскипевшим молоком, а ребенок перевернул ее на себя. Вышла на минуточку из ванной, а юный исследователь закрыл холодный кран и открыл горячий. Или, пока мама отвернулась, потрогал горячий утюг…
Первая помощь:
Подставить обожженное место под струю холодной воды. Если оно загрязнено чем-либо, вода должна быть мыльной. Проще всего пропускать струю по намыленной маминой руке.
Охладив кожу, и при этом немного успокоив боль, надо осторожно, не вытирая, а промокая, обсушить обожженное место. Если в доме есть мазь дермазин, смажьте ею рану и прикройте стерильной салфеткой илибинтом. Очень хороши для этой цели полупроницаемые стерильные пленки: под ними обожженная кожа «дышит» и быстрее заживает. Если боль сильная, можно дать ребенку парацетамол (доза соответствует возрасту).
Нельзя:
смазывать кожу жирными мазями, кремами, присыпать ее чем-либо или прокалывать вздувшийся пузырь.
Из практики:
Ребенок сжег кожу неосмотрительно оставленной на столе уксусной ессенцией. Мама, мобилизуя своя шкльные знания по химии, решила нейтрализовать кислоту щелочью и посыпала обожженное место содой. Никогда так не делайте! Отщелачивание только усугубляет травму! Обожженный кислотой участок немедленно нужно подставить под струю холодной воды и тщательно промыть.
Тяжесть ожега определяется:
• его глубиной, то есть тем, насколько поражены более глубокие слои кожи;
• его площадью. Если она превышает 10% кожного покрова — немедленно обратитесь в тавмопункт.
Опасно оставить ребенка без квалифицированной помощи, если обожжены лицо, руки, стопы, промежность, живот.
НОГУ ПОРЕЗАЛ
Летом нет для ребенка большего удовольствия, чем побегать босиком по траве, по теплому песку, потоптаться после ливня в лужах! Но голой стопе грозят опасности: осколок стекла, острый сучок, ржавый гвоздь…
Первая помощь:
Если травма случилась во дворе — бегом домой! Ранку надо промыть с мылом струей воды под напором, чтобы смылись мельчайшие частицы стекла и песка. Для остановки кровотечения приложите салфетку или ватку, смоченную перекисью водорода. Если кровотечение сильное, подержите салфетку плотно прижав пальцем: за это время кровь должна свернуться. Для небольшой ранки повязка не требуется, лучше воспользоваться медицинским пластырем.
Но порез порезу рознь. Дело не только в его длине и глубине. В таких случаях надо обратиться к хирургу, который наложит шов или соединит края специальным пластырем.
Коварны также и колотые раны. Кровотечение из них скудное, но инфекция может попасть глубоко внутрь и дать о себе знать через несколько дней припухлостью и болью. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу.
Рана загрязнена землей? Поспешите в травмопункт. Там решат, нужна ли вам экстренная профилактика столбняка. И пусть вероятность заражения невелика, рисковать нельзя!
Сложнее обработать рану, когда она получена далеко от дома. Удачно, если под рукой окажется бутылка питьевой или минеральной воды (ни речная вода, ни кока-кола для этого не годятся), тогда вы сможете ранку промыть.
На крайний случай — обвяжите ногу чистым носовым платком или косынкой и поспешите в ближайший медицинский пункт.
ПАЛЕЦ ПРИЩЕМИ-И-ИЛ!
У детей это частая травма. Годовалые, двух — трехлетние ухитряются прищемить пальцы, выдвигая-задвигая ящики письменных столов, шкафов, исследуя замки, задвижки и зажимы.
Старшие прищемляют пальцы второпях захлопнутыми дверцами машины. Такая же травма случается, если ребенок ударяет себя по пальцу молотком.
Боль сильная, слез много, на пальце появляется отек, а если пострадали кровеносные сосуды — и гематома.
Первая помощь: бегом к водопроводному крану и палец — под холодную струю. Пока вода льется, насыпьте в стакан кубики льда. Держать палец в такой ванне желательно час.
Затем можно наложить сухую повязку и уже поверх нее прикладывать завернутый в целлофан лед, а палец поднять повыше.
Если отек через день-два не спадет, сделайте согревающий компресс. Боль на третий-четвертый день после травмы и особенно ограниченная подвижность пальца должны вас насторожить: возможно повреждена кость. Тогда к врачу делать рентгеновский снимок.
Довольно часто ущемляется кончик пальца — ногтевая фаланга, и тогда под ногтем образуется сначала красное, а потом синеющее пятно. Если оно большое, ноготь скорее всего будет сходить и постепенно заменяться новым. Сходящий ноготь причиняет неудобства, за все цепляется. Лучше будет, если поврежденный ноготь удалит врач.
Убедите ребенка, что это не страшно, все будет сделано быстро и осторожно, зато потом появится новый ноготь — красивый, розовый, гладкий.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьBasj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.