«Домашний или магазинный? С мякотью или осветленный?..» – спрашиваешь ты себя прежде, чем предложить малышу волшебный напиток. Давай разберемся, какой сок наиболее полезен для крохи
Наша педиатрия всегда трепетно относилась к соку и рекомендовала его вводить в рацион младенца чуть ли не с первых недель жизни по капельке. Сейчас консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать прикорм с овощей и кашек лишь тогда, когда крохе исполнится 5,5-6 месяцев. Сок же должен появиться в меню малыша не раньше 12 месяцев. Исследования последних десятилетий показали, что до этого возраста желудочно-кишечный тракт крохи еще не готов усваивать такой сложный продукт.
В последствии же сок приносит ребенку только пользу. Он насыщает растущий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Да и малыш всегда пьет его с удовольствием.
Вот только с тех пор, как на прилавках магазинов появился большой выбор заводского сока, мнения насчет целесообразности его ввода в детское меню разошлись. Попробуем подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.
Сок нужно давать между приемами пищи
ПРАВДА
В нашей культуре принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от количества съеденного. На самом деле такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Малыш после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животике.
Употребление сока перед едой тоже не лучший вариант. Он вызывает ложное чувство сытости. К тому же сладкий вкус перебивает аппетит.
А вот давать сок в качестве перекуса или полдника в самый раз. Предложи крохе его любимый с печеньем, сырниками или бутербродом. Никогда не откажется!
Напиток из пакетика – только после трех лет
МИФ
Сегодня производители предлагают множество соков. О том, что продукт предназначен для детей, пишут на упаковке с указанием возраста. Например, на упаковке соков «Сандорик» указано, что этот продукт рекомендован Министерством здравоохранения к употреблению детям от 1 года. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательнейший контроль. Кроме того, специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.
Впрочем, следует обратить внимание, что не далеко не все соки в порционной упаковке с трубочкой являются детскими. Большинство из них – тот же сок общего назначения, который просто разлит в маленькие пакетики, чтобы его удобно было пить на ходу. На упаковке таких соков нет упоминания о его «детском» предназначении, поэтому не забывай внимательно читать упаковку
В магазинные соки добавляют консерванты
МИФ
Современные методы производства соков позволяют не использовать консерванты. Детский сок «Сандорик» изготавливают по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Подготовленный продукт подвергают быстрому нагреву, а затем – мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения, при этом он сохраняет все свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.
Фрэш полезен только в течение 30 минут
ПРАВДА
Свежевыжатый сок ты легко приготовишь дома с помощью соковыжималки. Однако малыш его должен выпить в течение получаса после приготовления, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинают происходить процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление. Диетологи рекомендуют в первое время давать крохе фрэш, разбавленный водой 1:1, так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагай свежевыжатый сок ребенку натощак.
В плодах больше витаминов, чем в напитках из них.
МИФ
Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в организм человека. К сожалению, сезон плодов с грядок, деревьев и кустов недолог – всего несколько месяцев. Свежевыжатый сок содержит все, что было в плодах, проблема лишь в том, чтоб это сохранить как можно дольше.
При домашней консервации – пастеризации, кипячении и добавлении сахара – практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы организма в витаминах он не сможет восполнить.
На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте. Конечно, по мере прохождения всех этапов, некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, детский сок «Сандорик» дополнительно обогащен витаминами А, В1, В2, В12 и С. По данным Института экологии, гигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, именно этих элементов больше всего не хватает растущему организму. После проведенных анализов и исследований ученые одобрили продукт и рекомендуют вводить его в рацион малыша уже с года.
При запорах помогут соки с мякотью
ПРАВДА
Лечебные свойства соков известны уже давно, и даже в диетологии есть такое направление, как сокотерапия. В зависимости от плодов при производстве некоторые соки осветляют (яблочный, виноградный, грушевый), а некоторые оставляют неосветленными (сливовый, абрикосовый, персиковый). Последние содержат растительные волокна (пектины, клетчатку), которые способствуют налаживанию моторики кишечника. Теми же лечебными свойствами обладают овощные и фруктовые пюре.
Нектар – бесполезный напиток
МИФ
Заметив на упаковке сока слово «нектар», ты ставишь пачку на место? На самом деле это тот же сок и ценность его не меньше. Просто он сделан из таких плодов, в которые необходимо добавить воду или сахарный сироп. Например, сок из банана, киви или персика слишком густой, а из черной и красной смородины – обладает повышенной кислотностью.
Нет ничего полезней чистой воды. А то пьют фреши и потом плачут что алергии, дерматиты, сыпь. Лучше яблоко грызите толку больше. Развелись тут капиталисты — сок им подавай свежеотжатый. Воды с под крана и ведрами…
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьBasj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.