Врачи-акушеры из Медицинского университета штата Северная Каролина (США) по результатам проведённых исследований заявили о том, что 26 процентов детей, рожденных через естественные родовые пути (то есть без кесарева сечения), получили в ходе родов травмы головного мозга с микро кровотечениями.
Правда, авторы исследования, вовсе не ставили задачу склонить будущих мам в пользу кесарева сечения. Напротив, они спешат их успокоить и утверждают, что подавляющее большинство полученных травм не вызывает никакой симптоматики и не приводит к заболеваниям мозга. Им удалось выявить заявленные кровотечения в мозге только в результате современных методов визуализации (дуплексное ультразвуковое сканирование и магнитно-резонансная томография мозга).
Кесарево сечение сулит возможные проблемы для ребёнка, и тем более для роженицы.
Авторы также пытались выяснить, можно ли уменьшить риски при использовании различных методик за счёт щипцов или вакуумной экстракции плода. Но ни каких преимуществ у того или иного подхода обнаружено не было.
Как нашим предкам пришло в голову объяснять появление детей тем, что их принёс аист, обронили цыгане, или нашли в капусте, в кустах, в лесу? Неужели они были глупее нас и в самом деле не понимали, откуда что берется?
Специалисты по фольклору объясняют такие сказочки тем, что дети, возникающие как бы из ничего, действительно представлялись посланниками иного, потустороннего мира. Он расположен где-то далеко или глубоко, в него нельзя попасть живущим, но можно вернуться после смерти. Дети, звери, птицы, чужие люди, появившиеся рядом с поселением – все они вестники того, неведомого, мира. А растения, ушедшие корнями в землю, но видимые над ней, воспринимались как связующее звено между человеческим и иным потусторонним миром.
Нося в себе неведомого посланника, женщина, подобно растениям, становится связующим звеном между мирами. Поэтому её желания, прихоти, настроение – всё казалось особенно важным, исполненным особого смысла.
После, уже в христианские времена, бытовало суждение, что устами беременной говорят с нами ангелы. Ведь это действительно чудо – две души в одном теле, влияющие друг на друга и зависящие одна от другой.
В народном представлении, однако, такая ситуация сопряжена со многими опасностями как для самой женщины, так и для её родственников. Женщина «в положении» казалась уязвимой не только в физическом смысле этого слова, но и в мистическом. Отсюда масса примет и указаний: в чём спать, как говорить, на что смотреть.
Возможно, ещё и потому женщина «на тяжелее» стремилась как можно дольше вести привычный образ жизни – готовить, убирать, стирать, работать в поле. Помимо сохранения физического тонуса, необходимого для успешных родов, она ещё хитростью отвлекала от своего положения то неведомое, что вошло в жизнь её семьи.
Что нежелательно делать в этот период?
— Нервничать, мало спать.
— Употреблять много жидкости перед приходом молока.
— Есть то, что может вызвать у грудного малыша аллергию или колики из-за повышенного газообразования (сладости, копчёное, солёное, изобилующее искусственными добавками и красителями, чёрный хлеб, капусту и т.п.)
— Давать докорм и поить новорождённого водичкой.
— Носить сдавливающие бюстгальтеры.
— Выходить, даже летом, на балкон и в общий коридор в лёгкой одежде — можно застудить грудь.
— Ходить босиком.
— Пытаться похудеть сразу после родов.
Что желательно делать в этот период?
— Как можно больше спать, лучше — вместе с малышом.
— Не допускать слишком длительных промежутков между кормлениями.
— Хорошо питаться: крупы, сливочное масло, хлеб, зелёные фрукты и овощи.
— Прятать грудь от любых сквозняков. Можно носить жилеточку или повязывать шаль если холодно.
— Беречь ноги от переохлаждения.
— Постараться переложить заботы о хозяйстве на плечи помощников.
Кормящие мамы нередко вынуждены с ужасом выслушивать рассказы «многоопытных» подруг о том, как разрушает кормление женскую красоту. И зубы-то крошатся, и волосы начинают выпадать, и грудь потом висит, как уши спаниеля, и с полнотой никак не справится…
Конечно, бывает и такое, но, как правило, не из-за кормления, а от неумения позаботиться о себе.
• Не забывайте о поливитаминах – кормящей маме они даже больше необходимы, чем беременной. Гуляйте с малышом побольше, кушайте с аппетитом, и зубы с волосами не пострадают.
• Не поленитесь подобрать для себя правильное бельё, хорошо удерживающее, но не стягивающее грудь.
• Не рискуйте резко бросать кормление грудью – и гормональные сбои, возможно, пощадят вашу фигуру.
Известно, что полнота и изменение форм после родов часто бывают, связаны не столько с грудным вскармливанием, сколько с гормональными перестройками, а они проходят не за один месяц. Женский организм после родов восстанавливается окончательно примерно через два года. Поэтому, даже если вы бросите кормить, ситуация, скорее всего, быстро не улучшится. А вот проблем со здоровьем ребёнка может прибавиться.
В процессе беременности женщина, как правило, поправляется: у неё увеличивается жировая прослойка на животе, полнеют руки, ноги. Это происходит неслучайно. Весь накопленный жир в дальнейшем предназначается ребёнку. Когда мама пересечёт рубеж в шесть месяцев «грудного стажа», то она не только похудеет, то у неё может наблюдаться и недостаток веса, если питание мамы не сбалансировано. Так что не покупайте себе много одежды после родов – вы ещё изменитесь в ближайший год.
Часто можно услышать совет готовить грудь будущей мамы к кормлению заранее. Как правило, основная рекомендации – растирать соски после душа чистым вафельным или махровым полотенцем, или подкладывать лоскутки грубой натуральной ткани (холст, лён) в бюстгальтер. В результате кожа сосков должна стать чуть грубее и менее чувствительной. В последние недели беременности при этом советуют не слишком усердствовать с обработкой сосков, так как считается, что стимуляция сосков может спровоцировать начало родовой деятельности.
По собственному опыту и опыту знакомых женщин можно сказать, что попытки сделать кожу сосков менее чувствительной с помощью холстины или полотенца почти не дают эффекта. Соски впервые недели кормления всё равно будут травмироваться и болеть.
Более эффективным оказался массаж сосков и ареол (темные кружки вокруг сосков) с маслом семени льна. Оно содержит огромное количество витамина Е, причём в этом виде он усваивается лучше, чем его искусственный собрат, продающийся в капсулах. Масло следует втирать лёгкими движениями в кожу до полного впитывания. Такой массаж обеспечивает эластичность кожи, упругость, предотвращает возникновение трещин при первых прикладываниях к груди новорожденного малыша. Но если вы решите использовать льняное масло и после рождения ребёнка, то следите за тем, чтобы оно не попадало малышу в ротик во время кормления.
Ну и самой действенной профилактикой трещин сосков и прочих проблем в начале грудного вскармливания является правильное первое прикладывание к груди. А лучшей подготовкой к кормлению грудью – позитивный настрой и уверенность в успехе.
В возрасте до года ребёнок познаёт мир через прикосновения, и рот в этом познании играет важную роль. Вы можете выбрать, что ему предложить: стандартную искусственную смесь из пластиковой бутылки или разнообразные оттенки вкуса и запаха материнского молока, «прочитывание» маминого настроения, меняющегося от кормления к кормлению. При этом не стоит забывать, что ранний опыт откладывается в подсознании и в дальнейшем, возможно, повлияет на формирование его личности.
Грудное вскармливание – первый и лучший вид общения мамы и малыша. С его помощью им удаётся установить более теплые, эмоциональные отношения друг с другом. Мама на интуитивном уровне «включается» во всё, что происходит с её ребенком. Легко ориентируется в характере плача: он голоден, плохо себя чувствует, устал или соскучился.
Мужчине бывает трудно принять перемены в характере будущей мамы, поэтому важно рассказать ему о том, что подобные вещи нормальны и закономерны. Многим в такой период помогает чувство юмора и отношение к женщине, как к трёхлетнему ребёнку – ласково и с нисхождением.
Есть мнение, что первая мысль женщины о своей беременности накладывает отпечаток на дальнейшее формирование личности ребёнка. Что подумала мама: «Как я счастлива!» или «Какой кошмар, что же делать дальше?»
Малыш на уровне тонких материй впитывает отношение мамы к нему, особенно если стоит вопрос, сохранять ли беременность. Ребёнок даже может в дальнейшем развиваться хуже сверстников, если мама в течение всей беременности не слишком ждала его появления на свет.
Поэтому важно помнить, что уже в самом начале пути ребёнку нужно чувствовать любовь и заботу со стороны близких людей.
Говорите своему малышу, что вы его ждёте, любите, рассказывайте о том, что его ждёт после рождения, заочно познакомьте с родными людьми. Даже ещё не рожденный малыш нуждается в любви больше, чем взрослый человек, ему нужно знать, чувствовать, что он нужен своей семье.
Если есть возможность ходить на работу пешком, пользуйтесь такой уникальной возможностью.
Если работа выжимает все соки, задумайтесь, а нужна ли она вам сейчас, может быть стоит отказаться от неё? Грамотно расставленные приоритеты – залог вашего спокойствия и нормального протекания беременности.
В той или иной степени проявляются у всех беременных и «психологический токсикоз»: перепады настроения, плаксивость, раздражительность, а то и агрессивность.
Важно помнить, что такие состояния – явление временное, данное нам во благо, чтобы мы настроились на волну ребёнка, научились чувствовать и понимать его потребности. Возможно появление плаксивости даже у «железных леди».
Не пугайтесь – это связано с увеличением количества тех же гормонов, которые поддерживают вашу беременность. А значит, всё протекает как надо, и развитие малыша идёт своим чередом. Многие будущие мамы жалуются на появление ночных кошмаров. Как правило, их сюжет связан со здоровьем мамы или её ребёнка. Сны очень яркие, запоминающиеся, что довольно часто выбивает из колеи. Их появление связано с повышенной эмоциональностью и постепенным формированием так называемой «материнской доминанты», когда всё наше внимание обращаются к вопросам материнства, а всё остальное проходит мимо нас.
Не стоит думать, что тяжелые сны непременно «вещие». Они лишь сигнализируют нам о напряжении нашей нервной системы. Постарайтесь лучше высыпаться, и с большей нежностью, и вниманием относится к себе в этот период.
Он может выглядеть очень разнообразно. У кого-то это классическая тошнота, у других – отвращение к еде или, наоборот, зверский аппетит. Кто-то мучается от слишком обильного слюноотделения или газообразования, и других непонятных пищеварительных расстройств. Начинают раздражать запахи, на которые прежде и внимания не обращали. Даже звуки могут раздражать!
Считается, что чем лучше организм подготовлен к беременности, тем незаметнее пройдёт период раннего токсикоза. И хотя некоторые мамы говорят, что чувствовали в себе присутствие малыша уже с момента зачатия, готовиться к ухудшению самочувствия имеет смысл, начиная примерно с пятой недели беременности.
Дело в том, что в течение первых четырёх – шести дней после зачатия зародыш никак не связан с мамой. Он питается и растёт за счёт своих запасов, как птенец в яйце, и не спеша продвигается по маточной трубе в сторону матки. Попав в матку, он пытается прикрепиться к её слизистой оболочке.
Если ему это не удаётся, он покидает маму, и у неё наступают месячные, может быть, даже и без заметной задержки. Если зародышу удаётся закрепиться, между ними и женщиной начинает формироваться связь через пуповину, и ветвистый хорион, который образуется на месте прикрепления плодного яйца (из хориона впоследствии сформируется плацента).
Примерно на пятой неделе, если считать с первого дня последней менструации, женщина, уже заметившая задержку месячных начинает осознавать, что в ней что-то меняется.
Желтое тело яичника, вырабатывавшее последние две – три недели гормон прогестерон для поддержания беременности, достигает пика в своём развитии, и в организме женщины происходит «гормональный взрыв». Внешне это может проявляться в быстрой утомляемости, слабости, сонливости, головокружениях, отёках на лице и прочих уже упомянутых выше «прелестях» раннего токсикоза.
Как ни неприятны все эти симптомы, в них есть большой смысл: таким образом, природа заботится о том, чтобы эта беременность была сохранена. Волей – неволей женщина снижает темп жизни и перестаёт, есть всякую гадость.